-
Pissenlits et orties
Matinée de cueillette et cuisine de plantes sauvages à Van d'en Bas, avec Babette
Sous un soleil qui tape déjà à 8 h, les prés et le bord du chemin du Vallon nous attendent.
Les fleurs de pissenlit resplendissent, on attrape leur petite tête...
et munies de gants, on pince les pointes toute tendres des orties.
A sept, la récolte est rapide! On remonte au chalet de Babette et Daniel.
Les feuilles d'ortie sont lavées abondamment à la fontaine...
... la préparation de la soupe peut commencer: oignons, pommes de terre et bouillon
Tout à la fin, on ajoute les feuilles d'ortie.
Dans la cuisine, d'autres s'activent pour préparer des petits croustillants aux orties ainsi que des bouchées d'apéro.
Y a plus qu'à mettre le parasol et à déguster.
Le petit plus: du beurre à l'ail des ours sur les tartines...
Pendant ce temps, le sirop de fleurs de pissenlit chauffe dans la casserole. Babette avait préparé la veille le trempage des fleurs... ne restait que le citron, l'orange et le sucre à ajouter.
Mise en bouteilles.
Je ramène à la maison 2 petites bouteilles et 2 petits livrets avec les recettes!
Merci à vous toutes et tous qui passez régulièrement sur mon blog!
Bienvenue à ceux qui le découvrent!
Tags : Nature, Fleurs, Vallée du Trient
-
Commentaires
1MoniqueDimanche 28 Mai 2017 à 08:32Merci pour ce beau reportage, bon dimancheRépondreQuel bel endroit,agrémenté de tartines de pensées et d'élixir de pissenlit, un petit gout de paradis!oh moi aussi j ai fais ça mais ici les pissenlits sont déjà passés et l ail des ours egalement. La c est asperule et sirop de fleurs de sureau.
Bon dimanche encore.De belles images comme toujours.... la soupe aux orties, on en consommait quand j'étais enfant mais le sirop de fleurs de pissenlits c'est une découverte : quel goût ça a ? Amitié-
MariazaléeDimanche 28 Mai 2017 à 22:40
Je trouve que le sirop de pissenlit a le goût du miel de fleur. D'ailleurs, on peut faire aussi une gelée de pissenlit que l'on nomme "miel de pissenlit" sûrement pour cette raison... Amitié à toi!
-
Ajouter un commentaire