• Pissenlits et orties

     

    Matinée de cueillette et cuisine de plantes sauvages à Van d'en Bas, avec Babette

    Sous un soleil qui tape déjà à 8 h, les prés et le bord du chemin du Vallon nous attendent.

    Pissenlits et orties

     

    Les fleurs de pissenlit resplendissent, on attrape leur petite tête...

    Pissenlits et orties

     

    et munies de gants, on pince les pointes toute tendres des orties.

    Pissenlits et orties

     

    A sept, la récolte est rapide! On remonte au chalet de Babette et Daniel.

    Pissenlits et orties

     

    Les feuilles d'ortie sont lavées abondamment à la fontaine...

    Pissenlits et orties

     

    ... la préparation de la soupe peut commencer: oignons, pommes de terre et bouillon

    Pissenlits et orties

     

    Tout à la fin, on ajoute les feuilles d'ortie.

    Pissenlits et orties

     

    Dans la cuisine, d'autres s'activent pour préparer des petits croustillants aux orties ainsi que des bouchées d'apéro.

    Y a plus qu'à mettre le parasol et à déguster.

    Pissenlits et orties

    Pissenlits et orties

     

    Le petit plus: du beurre à l'ail des ours sur les tartines...

    Pissenlits et orties

    Pissenlits et orties

     

    Pendant ce temps, le sirop de fleurs de pissenlit chauffe dans la casserole. Babette avait préparé la veille le trempage des fleurs... ne restait que le citron, l'orange et le sucre à ajouter.

    Mise en bouteilles.

    Pissenlits et orties

     

    Je ramène à la maison 2 petites bouteilles et 2 petits livrets avec les recettes!

    Pissenlits et orties

    Pissenlits et orties

    Pissenlits et orties

     Merci à vous toutes et tous qui passez régulièrement sur mon blog!

    Bienvenue à ceux qui le découvrent!


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  • Commentaires

    1
    Monique
    Dimanche 28 Mai à 08:32
    Merci pour ce beau reportage, bon dimanche
    2
    Dimanche 28 Mai à 10:34
    Quel bel endroit,agrémenté de tartines de pensées et d'élixir de pissenlit, un petit gout de paradis!
    3
    Dimanche 28 Mai à 16:39
    oh moi aussi j ai fais ça mais ici les pissenlits sont déjà passés et l ail des ours egalement. La c est asperule et sirop de fleurs de sureau.
    Bon dimanche encore.
    4
    Dimanche 28 Mai à 21:01
    De belles images comme toujours.... la soupe aux orties, on en consommait quand j'étais enfant mais le sirop de fleurs de pissenlits c'est une découverte : quel goût ça a ? Amitié
      • Mariazalée
        Dimanche 28 Mai à 22:40

        Je trouve que le sirop de pissenlit a le goût du miel de fleur. D'ailleurs, on peut faire aussi une gelée de pissenlit que l'on nomme "miel de pissenlit" sûrement pour cette raison... Amitié à toi!

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