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Balade de Saint -Martin
Pour cette promenade je vous emmène dans la campagne jurassienne, en Ajoie...
... tout au nord de la Suisse, dans le village de Lugniez, à la frontière alsacienne.
Une marche un peu spéciale pour nous qui avons l'habitude de cheminer seuls ou avec des proches, sur des sentiers plutôt isolés, puisque cette fois des centaines de personnes prennent part à cette balade qui permet de déguster le menu de la Saint-Martin. La fête de Saint-Martin est une tradition dans cette région. Elle se déroule le deuxième ou troisième week-end de novembre. A l'époque, dans les campagnes, la fin des récoltes avait eu lieu, le cochon était bien gras, il était temps de le tuer pour le manger et on en profitait pour faire la fête! De nos jours, cette tradition a pris de l'ampleur, elle a dépassé les frontière du Jura et à cette saison les foules rejoignent ce coin de Suisse pour aller goûter aux saveurs du terroir adjoulot. La formule de dégustation en balade gourmande est appréciable, car comme vous le verrez, le menu de Saint-Martin est plutôt copieux!
Nous nous engageons sur le chemin qui traverse les champs, notre verre à vin en poche...
... et faisons une première halte au bord de la forêt pour l'apéro accompagné d'une tranche de totché (un gâteau à pâte levée recouvert de crème salée)
Nous reprenons la route pour atteindre un hameau paisible...
... où nous sera servi le bouillon.
Même si le soleil commence à pointer, cela fait du bien de se réchauffer avec cette boisson!
Nous repartons à travers une campagne verdoyante...
... avant d'arriver à une ferme.
Sous son hangar nous dégustons la gelée de ménage (désolée, pas de photo!): une tranche de pâté enrobée de gelée.
Accompagnés d'un beau soleil, nous poursuivons la promenade.
Près de Damphreux, les choses deviennent sérieuses!
Dégustation du boudin dans une ambiance qui commence à se réchauffer! Il faut dire qu'à chaque station, un verre de vin est proposé avec le plat.
En ressortant de la salle, on constate que le soleil baisse.
La prochaine étape est courte, nous n'avons pas vraiment le temps de digérer avant de nous retrouver devant l'assiette de saucisse et d'atriaux grillés accompagnés de röstis.
Cette fois le soleil est couché, il commence à faire frais...
... et pourtant c'est la glace aux prunes qu'on nous offre au stand suivant, arrosée de Damassine (l'eau de vie d'Ajoie, à base de petites prunes nommées damassines), histoire de mieux digérer, paraît-il!
On ferme bien les doudounes, on enfile les gants pour le parcours suivant qui nous emmène en forêt...
... où nous attend un verre de Guignolet (liqueur à base de cerises)
Voilà la tombée de la nuit sur cette belle campagne...
... il ne reste qu'à marcher encore quelques pas pour retrouver notre point de départ et la tente où nous dégustons le dernier plat et son dessert: une délicieuse assiette de choucroute et la crème brûlée (plutôt une crème caramel à vrai dire).
Petite mangeuse que je suis, je n'imaginais pas arriver à terminer toutes ces assiettes! Et pourtant, en prenant le temps (de 12h à 19h) et en marchant entre deux, j'ai pu apprécier toutes ces saveurs. Une jolie expérience entre amis, et une manière pour moi de rendre hommage à cette terre du Jura (dont je suis originaire) et à ses traditions!
Tags : Escapades, Nature, Traditions
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Commentaires
J'ai vécu pendant quelques années à Mulhouse ( euh il y a une trentaine d'année )
nous faisions des incursions en Suisse de temps à autre.
cela me rappelle de bons souvenirs de balade.
Cordialement
Stéphanoise